Feijão tropeiro, torresmo de rolo, bolinho caipira e buraco quente, tudo isso faz parte dos sabores tradicionais da culinária caipira. São comidas que nos trazem lembranças de lugares, pessoas especiais e nos dias 21 e 22 Outubro poderemos aproveitar todas essas delícias em um festival caipira que vai unir gastronomia, música e muita alegria no Memorial da América Latina. Vai acontecer a 29ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra com uma programação cultural e uma variedade de acepipes da roça, muito afetivos e ligados à tradição familiar, aquelas comidas feitas nos tachos, nos discos de arado, nas parrilas, na cocção lenta e mais, por famílias muito orgulhosas de serem caipiras. Desta vez, serão cerca de 50 operações entre culinária típica caipira, comidas variadas, cervejas artesanais, drinks e outras opções de bebidas para “molhar o bico”, oito atrações musicais de peso – do rock and roll à moda de viola -, roda de conversa literário-musical e área para as crianças se divertirem muito.
Qual vai ser a programação do Festival Caipira?
De certa maneira, todas as bandas desta edição entregam uma “vibe” rock and roll temperada por viola caipira, algo que tem motivado as bandas participantes a fazer bonito em cena.
A programação do primeiro dia será aberta, a partir das 12h, pelo sexteto Jeitão Caipira, que honra a música de raiz. Às 14h30, a banda 220 Volts – Capital Inicial Cover sobe ao palco e promete energizar o público. Ainda no sábado, a Classical Queen, que foi a banda escolhida para tocar na première do filme Bohemian Rhapsody, canta os clássicos da banda britânica, às 16h30. Entre as apresentações da tarde de sábado, está previsto um Desafio Musical e tanto para fazer o público
cantar junto.
No domingo (22/10) a programação volta às raízes caipiras com a apresentação da Orquestra de Violas Cultura Caipira de Valinhos, reconhecida nacionalmente. Em cena, são 24 violas caipiras, um contrabaixo, um berrante, uma flauta e um violão, a partir das 11h30. A dupla sertaneja Camila Morais & Raquel trará clássicos da música sertaneja, a partir das 14h30. A tarde seguirá animada com as coreografias da Cia Texas Cowboys e da Cia Turma do Country, e a Banda Texas Hammer Country coroa essa toada “bem raiz”. Às 19h, quem sobe ao palco para um Mega Show de encerramento é Rita Lee Cover Oficial com a Rock’n’Roll Classics & Rock’nboles, para celebrar os 75 anos do rock. Desde 1995, a banda reconhecida pela saudosa cantora Rita Lee como sendo “o cover perfeito”, roda o país sob a direção artística de Tony Fonseca.
Confira a programação completa:
“Esse tár de roquenrrol!”
21/10 – SÁBADO
- 12h – Jeitão Caipira
- 14h30 – 220 VOLTS CAPITAL INICIAL COVER
- 16h30 – Classical Queen
- 18h – Desafio Musical
- 19h – Grande Show com Banda Monallizza – Tributo a Tim Maia
22/10 – DOMINGO
- 11h30 – Orquestra de Violas Cultura Caipira de Valinhos incluindo Momento de Fé com entrada da imagem de Nossa Senhora Aparecida e o Cordão Peregrino
- 14h30 – Camila Morais & Raquel
- 15h30 – Roda de Conversa
- 17h – Apresentação com Cia Texas Cowboys e Cia Turma do Country
- 17h30 – Banda Texas Hammer Country
- 19h – Mega Show de encerramento com Rita Lee Cover oficial & Rock’nboles – 75 anos de Rock
Quais são as comidinhas caipiras?
Para abrir o apetite nesse Festival Caipira, a dica é apostar numa cachacinha artesanal ou num drink mais elaborador. Nos “finarmente”, pode-se harmonizar as delícias do festival com diferentes estilos de chopes (Pilsen, IPA; de vinho e Black) da melhor qualidade, estupidamente gelados, da Cervejaria Hebling, de Louveira/SP, patrocinadora oficial da marca.
As estações costumam ser divididas por áreas: salgada, doce, produtores, comidas típicas e comidas variadas. Em média, as porções individuais custam R$ 40,00.
Além de pratos típicos deliciosos, preparados em família e que honram as tradições da roça, com seus milhos, feijões, abóboras, os cozidos, as carnes de porco, as galinhadas, os arrozes e os doces de tacho, haverá opções para todos os gostos. A costela, o torresmo de rolo e o prato caipira com linguiça são de lamber os beiços. O porco espalmado sempre impressiona os visitantes, bem como a costela fogo de chão que aparece em duas operações: Viola BBQ e Tradição Caipira. Nessa última, ela pode até vir acompanhada de feijão gordo e arroz carreteiro, a gosto do freguês.
Confira todas as comidinhas do evento:
1. Comidas tipicas:
- Costela fogo de chão
- Porco espalmado
- Queima do alho
- Linguiça artesanal
- Torresmo de rolo
- Espetinhos com arroz caipira no fogo à lenha
- Lanche de pernil
- Linguiça bragantina
- Churrasquinho no pão
- Arroz carreteiro com torresminho mineiro
- Feijão tropeiro
- Baião de dois
- Bolinho caipira
- Bolinho de costela
- Cachorro-quente à moda caipira
- Buraco quente
- Lanche de carne louca
- Rojão
- Pamonha doce e salgada, cural, bolos, suco de milho e demais derivados do milho
2. Comidas variadas:
- Coxinhas tradicionais e veganas
- Pastel de feira tradicional
- Hamburguer na parrilla
- Batatas recheadas
- Pastel com massa de mandioca
- Espetinhos
- Batata frita
- Bife ancho na parrilla e linguiça artesanal
- Yakssoba, guioza, shimeji, lamen, temakis e combinados
3. Doces:
- Doces tradicionais de tabuleiro: cocadas, doce de leite, paçoca, frutas cristalizadas e muito mais
- Fondue de chocolate com frutas e marshmellow
- Espetos de morango e uva com chocolate
- Milk-shake
- Açaí e merengue – copo de açaí com acompanhamentos, taça de morango com merengue
- Churros tradicionais
- Bubble waffle com sorvete e churros espanhol
- Bolo de pote, mosaico de gelatina com creme de leite, maçã do amor e algodão doce
- Espeto de morango com chocolate, copo da felicidade, pão de mel, morango do nordeste,
trufas e bombons, pão de mel no pote
Um evento para toda a família:
Além de todas essas comidinhas típicas e variadas pra agradar todos os gostos, a recheada programação musical, o evento vai contar com infláveis, oficina de caricaturas, tiro ao alvo e big jump. Então as crianças também irão se divertir muito!! Vai ser um final de semana bem legal pra juntar toda a família e curtir essa festa ao ar livre.
Mais informações do Festival Caipira:
- Entrada Gratuita
- Dias: 21 e 22 de Outubro
- Horário: das 09 as 21h
- Local: Memorial da América Latina – Av. Mario de Andrade, 664 – Barra Funda (Acesso pela estação Barra Funda de Metrô)
- Mais informações: www.festivalsaboresdaterra.com.br e @saboresdaterrafgi